Алексей Дунаев: апартаменты популярности не потеряют

Наличие инфраструктуры в жилых комплексах сегодня особенно актуально для тех, кто приобретает апартаменты. Помимо социальных объектов, которые сегодня уже предусмотрены во многих крупных апарт-комплексах, покупатели интересуются спортивной составляющей. На вопросы “Вести.Недвижимость” ответил член совета директоров девелоперской компании “Д-Инвест” Алексей Дунаев.

— Жилые комплексы, в особенности те, что занимают достаточно большие участки и застраиваются в несколько очередей, сегодня довольно часто включают спортивную составляющую. Для комплексов с апартаментами это история, в принципе, новая. Расскажите, почему, на ваш взгляд, сегодня важно предложить покупателям доступных апартаментов не только метры “для жизни”, но и возможности для занятий спортом рядом с домом?

— С одной стороны к апартаментам сегодня действительно предъявляется меньше требований по наполнению социальной инфраструктурой. С другой стороны, ни один застройщик не может по собственному желанию отказаться от строительства инфраструктурных объектов. Прежде всего, потому, что их наличие существенно повышает конкурентоспособность проекта. Что выберет покупатель — жизнь в квартале, в котором есть чем заняться, куда пойти вечером или в выходные, куда отвести детей, или существование в “чистом поле”? Конечно, покупатель остановится на первом варианте — в особенности, если разница в цене не так велика.

Что касается именно наполнения спортивной составляющей, то в апарт-комплексах она необходима и обязательно будет востребована, так как большинство покупателей апартаментов в Москве — это семьи в самом активном возрасте, 35-50 лет.

— Какими характеристиками должен обладать участок под застройку, чтобы там возможно было построить апарт-комплекс с рядом собственных спортивных объектов? Есть ли, теоретически, такие участки, которые могут не подойти для этих целей?

— Прежде всего, это зависит от того, какая площадь может быть отдана под застройку коммерческих метров, то есть того объема квадратных метров, который выйдет на продажу, и каким будет соотношение с объемом инфраструктуры. Например, если участок под застройку занимает более 5 гектаров, то это позволяет разместить здесь как корпуса с апартаментами, так и здания физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Вы ранее отмечали, что среди покупателей апартаментов со “спортивным уклоном” нередко есть спортсмены. Что именно привлекает тех, кто занимается спортом профессионально и тех, кто просто ведет здоровый образ жизни?

— Для профессиональных спортсменов и для любителей важно иметь возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Многим требуется наличие бассейна, тренировочных залов и мест для пробежек, прогулок. В Москве в принципе дефицит хороших бассейнов, так что это очень востребованная опция. Профессиональные спортсмены — особенно ватерполисты — выберут жилой комплекс хоть с “длинной”, хоть с “короткой” водой. Большой плюс в комплексах со “спортивным уклоном” является наличие оборудованного спортивного зала или универсальной спортивной арены, где можно поиграть и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол, и другими видами спорта заняться.

— В последние годы в принципе в России проводится и запланировано достаточно много крупных спортивных мероприятий мирового масштаба — от Кубка Конфедераций до чемпионата мира по футболу. Возможно ли, что на этом фоне спорт стал популярным, а потом интерес к нему пойдет на спад, и спустя несколько лет спортивная составляющая в ЖК станет никому не нужна?

— Нет, я так не думаю! Россия всегда была страной, где спорт был и будет одной из национальных идей, объединяющих наше общество. Ежегодно проводятся чемпионаты: региональные, европейские, мировые, на которых наши спортсмены стремятся к победе. Поэтому спортом хотят заниматься очень многие, и многие желают достичь в нем профессиональных успехов. Поэтому так важно, чтобы у молодых спортсменов была возможность развиваться, заниматься в спортивных секциях рядом с домом. Мы рады, что вносим свой посильный вклад в дело развития российского спорта.

— Каков, на ваш взгляд, перспективы развития формата апартаментов в Москве и в России в целом? Насколько велики отличия апартаментов среднего ценового сегмента от квартир? Сохранится ли привлекательность апартаментов, если их запретят переводить в жилье?

— Думаю, что сохранится. Если вспомнить первые апарт-проекты в Москве, то тогда еще никто не задумывался, можно ли будет перевести их в жилье, и несмотря на это они стали пользоваться очень высоким спросом. Отличий от квартир в среднем ценовом сегменте практически нет: в некоторых проектах апартаменты могут быть более компактными, чем это принято для квартир (16-18 квадратных метров), но и такие лоты востребованы у покупателей с небольшим бюджетом.

Хотя устойчивый спрос именно на апартаменты уже сформировался, всегда есть покупатель, которому будет необходима именно квартира, и он готов за это доплачивать. Именно поэтому надо изначально проектировать корпуса так, чтобы соблюдать все нормы и требования к жилым объектам. Перевод в ближайшее время некоторого объема лотов в жилье вполне возможен, и с юридической, и с технической точки зрения это реализуемо, и власти Москвы в этом застройщиков поддерживают.

Георгий Трушин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *