Рейтинг правовых инцидентов: за что суд может наложить арест на квартиру

Политика взыскания долгов через имущественное обременение и запрет на распоряжение личной собственностью довольно эффективно действуют на должников. Наложение ареста широко применяется в судебном и исполнительном производстве. К этому прибегают не только банки при работе со своими долговыми активами, но и налоговые органы и даже физические лица. Адвокат Олег Сухов составил топ-5 самых популярных правовых инцидентов, касающихся ареста недвижимости

1. Если заведено уголовное дело

Судебные органы могут наложить арест на квартиру и другое имущество, если его владелец попал под уголовное преследование — например, за мошенничество, должностное правонарушение или тяжкое экономическое преступление, предусматривающее в качестве наказания штрафы или конфискацию имущества.

В зависимости от причиненного ущерба и размера инкриминируемых санкций недвижимость арестовывают в качестве обеспечительной меры. То есть собственник не может свободно распоряжаться квартирой, автомобилем или домом, пока приговор в части материальных взысканий не будет исполнен, другими словами — пока обвиняемый полностью не выплатит крупный штраф.

Так, госслужащая, осужденная за взятку в особо крупном размере, была приговорена к штрафу в 3 млн руб. и лишена права занимать руководящие должности в течение пяти лет. С банковских счетов обвиняемой были конфискованы денежные средства, а также наложен арест на имущество, который позже был снят по решению суда. Однако в апелляционном представлении гособвинитель, пользуясь нормами ст. 115 УПК, настаивал на аресте, поскольку необходимость в нем не отпала. Суд поддержал доводы прокурора и вновь ввел обременение.

Стоит иметь в виду, что отмена ареста не происходит автоматически после перечисления денег в рамках взыскания штрафа. Как и наложение ограничительных мер, решение об их снятии принимает суд на основании ходатайства адвоката или правоохранительных органов, которые занимались расследованием уголовного дела.

2. По иску банка за долги по кредитам

Россияне привыкли жить в кредит, но многие явно переоценивают свои материальные возможности и часто не в состоянии выполнить взятые обязательства. По последним данным ЦБ, доля просроченных кредитов физлиц в общем объеме долгов составляет 10,5%, или 10,3 млрд руб. В этом случае банки охотно включают режим «ответных санкций» и обращаются в суд, ходатайствуя об аресте имущества.

Но если владелец заблаговременно направит в банк уведомление, в котором укажет, например, о потере работы или продолжительной болезни, что явилось причиной его временных неплатежей, то это, возможно, сыграет на руку клиенту. Банк может принять во внимание его жизненные обстоятельства и разработать график погашения задолженности, но также вправе и проигнорировать их, обратившись с заявлением в суд. Однако если стоимость объекта явно несоразмерна долгу, то в исковых требованиях о наложении ареста кредитору могут отказать.

В России обременительные меры часто действуют не только в отношении физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, компаний и фирм, которые берут кредиты на развитие бизнеса и вовремя не укладываются в графики погашения долга, а то и вовсе не платят.

3. По иску налоговой за долги по налогам, штрафам, пени

Чуть реже суды накладывают арест по исковым требованиям налоговых органов. Такие действия могут быть предприняты в отношении предпринимателей, которых проверяющие изобличили в уклонении от уплаты налогов, после чего начинается взыскание недоимок, пени и штрафов в пользу государства. В данном случае под обременение могут попасть жилые и нежилые помещения, принадлежащие нарушителю.

Так, одна из предпринимательниц пыталась через суд оспорить действия районной ФНС о наложении ареста на помещение магазина, которым она владеет. В ходе проверки инспекторы выявили у нее большие недоимки по налогам. Истец настаивала на том, что налоговая не имела права без санкции прокурора ходатайствовать о наложении обеспечительных мер на ее имущество. Кроме того, по закону, взыскивать неоплаченные суммы и штрафы по ним можно только в пределах стоимости недоимки, а рыночная цена помещения, находящегося под арестом, явно превышает размер долга. Несмотря на то что суд согласился с претензиями коммерсанта в адрес налоговиков и счел их обоснованными, тем не менее в заявлении все равно отказал, так как в данном случае был пропущен срок исковой давности для подачи заявления без уважительной причины. Восстанавливать его суд не стал.

В подобных ситуациях предпринимателю имеет смысл доказывать в суде свою добросовестность и порядочность — например, гарантировать, что неоплата налогов не является уклонением или умыслом, а вызвано, скорее, нуждой. Не лишним будет заявить суду, что нарушитель не предпринимал и не собирается предпринимать никаких мер по отчуждению объекта недвижимости, который намерены арестовать.

4. Арест супружеской доли в общей собственности

Нередко случается, что взыскание, как и арест, наложен на часть квартиры одного из супругов в составе общего имущества. Закон строго охраняет границы частной собственности и режим равноправия в браке, поэтому разрешает изымать только имущество должника, если его рыночная стоимость сможет покрыть долговые обязательства.

Если брак не расторгнут и, соответственно, раздела не было, а квартира, например, зарегистрирована на мужа, то жене при обременительных мерах нужно будет доказать свое право на половину жилого помещения. По закону, ее доля в совместной собственности не может быть арестована.

Однако если доля должника не покрывает размер требований кредитора, то банк вправе обратиться в суд и ходатайствовать об аресте еще и части имущества супруга. В этом случае муж и жена несут солидарную ответственность. Безусловно, описанный порядок допустим при наличии долга, взятого на нужды всей семьи, а не только одного из супругов.

5. Арест имущества за неуплату алиментов

Судя по официальной статистике Федеральной службы судебных приставов, количество неплательщиков алиментов в России ежегодно снижается, но все-таки эта цифра внушительна — ни много ни мало 906 тыс. человек.

В судебной практике редко встречаются ситуации, когда недвижимость арестовывают за долги по алиментам. Но в отличие от других такие прецеденты не являются первоочередной радикальной мерой. То есть, как правило, аресту предшествуют предупреждающие действия.

Сначала суд выносит решение о принудительном взыскании задолженности по алиментам, дальше дело направляется к судебным приставам, которые открывают по нему исполнительное производство. Должника заваливают письменными предупреждениями. Если он на них не реагирует, а ревизия его имущественного положения показывает полное отсутствие источников дохода, сбережений и других активов, на которые можно обратить взыскание, суд по заявлению заинтересованных сторон правомочен удовлетворить ходатайство о наложении ареста на квартиру с последующей ее продажей на торгах. Однако это произойдет при условии, что арестованное жилье у собственника не единственное, а сумма общего долга по алиментам, включая неустойку, настолько внушительна, что ее могут покрыть вырученные от продажи объекта деньги.

Олег Сухов, адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *