Спрос россиян на недвижимость в Лондоне резко вырос с начала года

Россияне вернулись на рынок дорогой недвижимости Лондона, переждав Brexit и падение курса фунта стерлингов, считают риелторы.

В январе интерес россиян к элитной недвижимости Лондона вырос втрое, свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Knight Frank. За первый месяц 2017 года риелторы получили в три раза больше запросов на покупку премиального жилья в британской столице, чем в ноябре и декабре. Причина — возвращение на рынок отложенного спроса после Brexit и падения курса британского фунта стерлингов.

В течение всего прошлого года российские покупатели занимали выжидательную позицию на рынке элитного жилья Лондона и присматривались к странам, развивающим программы получения ВНЖ и гражданства ЕС при покупке недвижимости (Кипр, Мальта, Греция, Черногория), констатируют аналитики из Knight Frank. Однако уже в конце прошлого года ситуация начала меняться, и состоятельные россияне, традиционно предпочитающие инвестировать в британскую недвижимость, постепенно возвращаются на рынок. После окончания рождественских праздников многие из потенциальных покупателей стали вылетать в Лондон на просмотры объектов, указывают риелторы. На это повлияли, в частности, заявления британского премьер-министра Терезы Мэй на форуме в Давосе, которые внесли больше ясности в процедуру выхода Великобритании из ЕС, поясняет директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

В последние годы наибольшим спросом у россиян пользуются дома и квартиры в Лондоне с двумя-четырьмя спальнями в новых домах стоимостью от £5 млн, говорится в материалах Knight Frank. Предпочтение отдается, как правило, жилым комплексам с развитой инфраструктурой, включающей консьерж-службу, паркинг и бассейн. Реже встречаются запросы на объекты от £20 млн, которые покупаются как для собственного проживания, так и для сохранения средств. Самые популярные у российских покупателей районы Лондона, по данным Knight Frank, — Кенсингтон, Белгравия, Челси, Вестминстер и Гайд-парк.

Лондонские застройщики в ответ на активизацию спроса продолжают придерживаться гибкой ценовой политики и охотно предоставляют скидки, указывают в Knight Frank. Размер дисконта составляет в среднем 10–15%, в зависимости от бюджета покупки и количества приобретаемых лотов.

Спрос на лондонскую недвижимость растет на фоне увеличения совокупной стоимости всего британского жилья, находящегося в частной собственности. Накануне аналитики международного агентства недвижимости Savills подсчитали, что этот показатель вырос на £491 млрд в 2016 году (до £6,79 трлн) и на £1,86 трлн за последние пять лет. В конце прошлого года эксперты этой же компании предсказывали рынку британской недвижимости стагнацию до 2021 года.

Ольга Мамаева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *