Стройке готовят новый уровень сметности. В Госдуму внесен законопроект о реформе нормативов в строительстве

Правительство внесло вчера в Госдуму законопроект о новом порядке расчета нормативов в строительстве. Вместо индексации цен 2001 года предложено ориентироваться на текущую стоимость требуемых для стройки ресурсов — стройматериалов, услуг машин и механизмов, рабочей силы. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проект Минстроя уже критикуют, считая, что он будет провоцировать коррупцию. Одновременно ФАС продолжает спорить с Минстроем в суде, настаивая на открытой публикации пока действующих смет.

Правительство внесло в Госдуму разработанные Минстроем поправки к Градостроительному кодексу и другим законам, предусматривающие переход строительной отрасли на новые методы расчета сметных нормативов. Эти поправки — часть задуманной властями реформы ценообразования в строительстве. После того как в феврале 2015 года Счетная палата выявила завышение смет на космодроме Восточный и на объектах Олимпиады в Сочи, правительство поручило Минстрою создать новый порядок разработки и применения нормативов.

Получившийся проект предусматривает переход к ресурсному методу (умножение стоимости требуемых ресурсов — стройматериалов, услуг машин и механизмов, рабочей силы — на их объем). Сейчас в строительстве используется базисно-индексный метод расчета стоимости (базисные цены 2001 года умножаются на соответствующие индексы). Как ожидается, нормативы стоимости ресурсов разработает Минстрой на основе соответствующего мониторинга — порядок его проведения сейчас разрабатывается. Открытые сведения о нормативах войдут в государственную единую информационную систему, оператором которой будет подведомственное Минстрою ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). Нормативы станут базой для расчета начальной стоимости строительных работ. Законопроект подразумевает, что Минстрой будет вправе проверять правильность расчета смет госстроек — к ним относятся стройки госкорпораций и компаний с контрольным пакетом государства и муниципалитетов. Закон в случае его принятия вступит в силу 1 января 2017 года. Цена вопроса высока — по данным Минэкономики, в 2015 году на закупки строительных работ пришлось 2 трлн руб. бюджетных средств (39% от общего объема закупок по 44-ФЗ) и более 4 трлн руб. средств госкорпораций (17% от общего объема закупок по 223-ФЗ).

Отметим, что действующий пока метод расчета смет привел к конфликту между Минстроем и Федеральной антимонопольной службой. После случая с Восточным правительство поручило нескольким ведомствам, включая ФАС, пресекать недобросовестную конкуренцию в строительстве. В сентябре 2015 года ФАС, проведя расследование, посчитала, что Минстрой и организации, распространявшие базы данных со сметными нормативами, вступили в картельный сговор. Как говорилось в решении ФАС, компании и подведомственные Минстрою организации (ФЦЦС, Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), «Стройинформиздат», «Госнорматив», «Госстройсмета») распространяли программное обеспечение возмездно, так как интеллектуальная собственность на часть данных принадлежала НАСИ. Минстрою ФАС предписала прекратить нарушение и опубликовать в открытом доступе до 1 января 2016 года спорные нормативы всех уровней (государственные, территориальные, отраслевые, индивидуальные).

Предписание ФАС Минстрой, ФЦЦС и компании не исполнили и обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием признать его незаконным. По существу дело еще не рассмотрено, хотя Минстрой и подал иск в ноябре 2015 года. Как сообщили «Ъ» в ФАС, сейчас опубликованы часть действующих государственных сметных нормативов, территориальные сметные нормативы 23 из 85 субъектов РФ и ряд отраслевых сметных нормативов. «По сути, наше предписание не исполнено, свободного доступа участников рынка к государственным строительным нормативам нет, они по-прежнему принадлежат частным лицам»,— говорит начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

В ФАС (пока неофициально) не одобряют поправки, поступившие вчера в Госдуму. «Законопроект получился коррупционноемким и может только усугубить ситуацию на рынке»,— считает Андрей Тенишев. На это, по его мнению, влияет то, что право интеллектуальной собственности РФ на сметные нормативы прямо не закреплено. «На совещании в правительстве РФ все разногласия урегулированы, ожидаем дальнейшей работы над законопроектом при его рассмотрении в Госдуме»,— прокомментировали «Ъ» претензии к проекту в Минстрое.

Софья Окунь, Евгения Крючкова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *