Три десятка представителей архитектурного сообщества обратились к Собянину с просьбой не допустить снос Таганской АТС

36 представителей российского архитектурного сообщества, включая глав известных архитектурных бюро и ученых, обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти от сноса конструктивистское здание Таганской телефонной станции на Покровском бульваре 1929 года. Текст письма опубликован в четверг на сайте Colta.ru. А онлайн-петицию к мэру подписали уже более 23 тысяч человек.

В понедельник, 18 апреля, общественное движение «Архнадзор» сообщило о том, что бульдозеры начали сносить здание Таганской АТС ради строительства на его места комплекса элитных апартаментов.

Здание станции было построено в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. В феврале 2016 года Мосгорнаследие отказало в признании Таганской АТС объектом культурного наследия. 8 апреля объединение административно-технических инспекций Москвы выдало ордер на снос станции.

«Данное здание никак нельзя считать, как утверждают представители застройщика, «утилитарной промышленной постройкой». Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр», — говорится в письме специалистов по архитектуре.

Они поясняют, что это здание — «яркий пример промышленной архитектуры эпохи авангарда», который Мартынович «гармонично вписал в линию застройки бульвара и деликатно отнесся к окружающим, более ранним постройкам». Здание с самого начала стало одним из символов «новой Москвы», его фотографии неоднократно публиковались в отечественных и зарубежных журналах.

Что касается нового комплекса, который на месте планирует реализовать компания «Мезонпроект», то, пишут эксперты, он значительно выше здания телефонной станции и находящихся рядом исторических зданий. Кроме того, он вызывает у профессионального сообщества множество вопросов.

Эксперты обращают внимание мэра на еще одно нарушение: градостроительный план земельного участка и разрешительная документация на снос здания были выданы застройщику без проведения публичных слушаний.

«Так как решение о сносе АТС и строительстве резиденции не поддерживается ни местными жителями, ни экспертным сообществом, просим Вас встать на сторону горожан и помочь сохранить памятник истории и архитектуры!» — заключается в обращении.

Напомним, осенью Сергей Собянин назвал Москву мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры. Однако градозащитники посчитали, что только в прошлом году российская столица потеряла более 25 исторических строений.

Источник: realty.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *