Вторичка простаивает из-за доступной ипотеки

Кризис на российском рынке недвижимости глупо отрицать. Да, все сегменты отечественного рынка за последние два года устояли, хотя некоторые эксперты и предрекали крах продаж, например, элит- и премиум-классу. Как это ни странно, но продажи весьма активно ведутся в комфорт-классе, да и эконом-класс, несмотря на все неблагоприятные внешние условия, не собирается сдавать своих позиций.

Но есть и наиболее пострадавший сегмент — это вторичное жилье. А тут еще наметился затяжной тренд на смягчение кредитно-денежной политики. Она выразилась в последовательном повышении доступности ипотеки через снижение ставок по кредитам. Именно по этой причине потенциальные покупатели постоянно ждут дальнейшей либерализации условий кредитования.

Как следствие — серьезное понижение популярности квартир на вторичном рынке и отложенный ипотечный спрос. По мнению аналитиков компании “Инком-Недвижимость”, именно по этой причине этой осенью вторичка недосчиталась значительного количества покупателей. Речь идет о цифре в 15 процентов, что не может не настораживать тех, кто решил продать квартиру или дом на вторичном рынке.

Согласно данным, которые предоставил Департамент вторичного рынка компании “Инком-Недвижимость”, в настоящее время доля ипотечных сделок на рынке составляет примерно 26 процентов от общего количества операций купли-продажи. А еще год назад этот показатель составлял 21 процент. То есть, налицо некоторый рост.

Так что доступность ипотеки отрицательно сказалась на вторичном рынке, мало кто захочет покупать “бывшие в употреблении” квартиры, когда и в новостройках можно найти множество вариантов на любой вкус и кошелек. При этом, именно ипотека остается главным конкурентом вторичного рынка. И чем больше отложенный спрос на рынке ипотечного кредитования, тем меньше потенциальных покупателей квадратных метров обращают внимание

Как утверждает директор Департамента вторичного рынка компании “Инком-Недвижимость” Сергей Шлома, каждый третий потенциальный ипотечный покупатель, планирующий в краткосрочной перспективе приобретение жилья, отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки. Ведь именно за снижением ключевой ставки, по мнению эксперта, последует и уменьшение ставок по кредитам.

“Если в 2015 году ориентиром для потребителя являлась средняя докризисная ставка — 12,45 процента, то в 2016 году на фоне продолжения смягчения кредитно-денежной политики, соответствующих планов Центрального Банка на будущий год и активности коммерческих банков по повышению доступности ипотечного кредитования сформировался новый порог ожидания — 10 процентов”, — говорит Сергей Шлома.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости «Леда» Ольга Никишина считает, что в ближайшее время спрос на вторичную недвижимость не восстановится. По мнению эксперта, данный сегмент рынка недвижимости ждут непростые времена. И здесь виновата все более доступная ипотека.

“Этот год проходит под знаком либерализации условий ипотечного кредитования не только на первичном, но и на вторичном рынке. В настоящее время крупнейшие банки снизили среднюю ставку по базовым программам на вторичке на 0,5-4,05 процента. Более того, сократился размер первоначального взноса — в среднем с 20 до 15 процентов. Но все равно пока что перевешивает ипотека на первичном рынке, а вторичка теряет покупателей. Причина этого проста — новое жилье и по планировкам удобнее, и дома более высокого качества, а дома, которые построили пять-шесть, а то и десять лет назад, уже не подходят под все нынешние стандарты. А зачем приобретать квартиру на вторичке, когда на первичном рынке за такие же деньги существуют более оптимальные варианты? Вот и падают продажи на вторичном рынке”, — подводит итог специалист.

Георгий Трушин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *