Арка из гипсокартона — делаем своими руками

Ремонт квартиры, косметический или капитальный, всегда предполагает обновление интерьера. Для этого вовсе не обязательно подходить к вопросу глобально, ломать стены и задумываться о перепланировке. Зачастую можно украсить пространство и освежить общий вид квартиры, соорудив одну или сразу несколько арок, ведь своды и арочные проемы создают особую эстетику и атмосферу уюта в доме.

Арка может быть как основной, так и дополнительной составляющей внутреннего убранства. Следует отметить, что визуально она уменьшает свободное пространство проема, и особенно это бросается в глаза при его габарите менее двух метров. Рекомендуемая высота — не менее 2,5 метров.

Существует несколько способов выполнения данного архитектурного элемента, например, вытягивание по шаблону с помощью штукатурки, но оптимальным является решение провести монтаж свода из гипсокартона.

Гипсокартон — современный композитный материал, который представляет собой пласты из затвердевшей гипсовой смеси с различными добавками, с двух сторон «зажатой» картоном. Одним из важнейших его свойств является симбиоз гибкости, податливости и надежности. Дополнительным плюсом становится то, что любой отделочный материал, будь то краска, штукатурка или обои, прекрасно ложатся на такую основу, которая, ко всему прочему, является еще и высокоэкологичной, гипоаллергенной, безопасной для человека и окружающей среды.

Гипсокартон бывает:

— стандартный (ГКЛ);

— влагостойкий (ГКЛВ). Используется в помещениях с повышенной влажностью;

— огнестойкий (ГКЛО).

Как правило, для того, чтобы сделать арку, берут стандартный лист гипсокартона, который имеет ширину 1200 мм, и толщину 12,5 мм, или приобретают специальный арочный гипсокартон, имеющий меньшую толщину (6,5 или 9,5 мм) и, соответственно, вес.

Для того чтобы возвести арку, не обязательно обращаться к специалистам. Вполне возможно справиться со всеми работами самостоятельно, если придерживаться определенной схемы действий, которую мы постараемся привести ниже.

Читать далее на сайте pro-n.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *