Рынок загородной недвижимости Петербурга: итоги 2015 года и прогнозы

Настало время подводить итоги уходящего года. Каким он был для загородной недвижимости? Чего ждать в следующем году? Тенденции и перспективы рынка мы обсудили с ведущими экспертами.

Вспомним, как развивались события на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти в году уходящем.

Что было?

В начале года спрос был слабым. Сказывалось несколько факторов: валютная «встряска» конца 2014 года, во время которой аналитики зафиксировали небывалый всплеск продаж. После этого, что вполне естественно, рынок «подморозило». Затем постепенно спрос восстановился и, начиная с апреля, пребывает примерно на одном уровне. Последние месяцы показатели понемногу идут вниз. Это вполне нормальное сезонное снижение активности.

В третьем квартале большинство застройщиков цены на предлагаемые продукты не изменили. «Переписали ценники лишь в одном из пяти коттеджных поселков. Правда, если в первом и втором квартале большинство застройщиков повышали цены, то теперь мы фиксируем множество попыток снизить стоимость предлагаемых лотов», — продолжает Дмитрий Сперанский.

За 11 месяцев текущего года участники информационного обмена реализовали 1597 лотов разных типов (участков, коттеджей, таунхаусов). Это на 22% меньше, чем годом ранее, если сделать соответствующие поправки на изменение числа участников обмена. Доходы загородных застройщиков сократились более чем в полтора раза, отмечается в сообщениях экспертного бюро «Сперанский».

Основное достижение 2015 года, по мнению Светланы Невелевой, советника руководителя ГК «Стинком», перераспределение рынка: «Еще в предыдущем году по объему сделок лидировали земельные участки. В этом году в данном сегменте произошло перераспределение — на инженерно подготовленные и неподготовленные. Надо сказать, что в последнее время покупатели все охотнее разбирают именно инженерно подготовленные участки. Происходит это потому, что покупатель становится более образованным».

Среди заметных событий рынка в 2015 году стоит упомянуть мораторий на перевод всех видов участков в категорию земель поселений с разрешенным использованием под жилую застройку, введенный властями Ленобласти этой осенью. Кто не успел – тот опоздал, как говорится.

Таунхаусы – еще один популярный в последние годы продукт – стали покупать реже. Светлана Невелева называет это «нормальным оздоровлением психики покупателей». На сегодня становится понятным, сколько «скрытой цены» заложено в проект, каковы расходы семьи в таком формате жилья.

По мнению эксперта ГК «Стинком», на рынке выросло количество сделок в малоэтажных жилых комплексах, где продается жилье квартирного типа.

В целом, за 2015 год спрос на квартиры в МЖК Ленинградской области вырос на 20%, согласно данным NAI Becar. Вице-президент компании Илья Андреев заявляет, что квартиры в таких комплексах в области стоят в среднем на 40% меньше, чем аналогичные по метражу в Петербурге.

Наметился спад в покупке дач, сходятся во мнении риэлторы. «Опять же по причине перераспределения спроса внутри сегмента. Людей, которые еще не решили свой дачный вопрос, интересуют поселки в высокой степени готовности или хотя бы наличие строящихся объектов в них», — поясняет ситуацию Светлана Невелева.

Рынок, безусловно, сужается. «Новых людей с деньгами не появляется. Однако рынок живой, покупатели и интересанты есть. На всех девелоперов их, конечно, не хватит. В такой ситуации дефицит качественного предложения становится еще более явным», — все же весьма оптимистично настроена Светлана Невелева.

В целом, ситуация на загородном рынке находится в русле общей ситуации в стране. Даже, пожалуй, несколько благоприятнее. Для сравнения, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, новые автомобили в России покупаются на 34,5% реже, чем год назад. А в ноябре подобные покупки сократились и вовсе на 42,7% по отношению с прошлогодними данными.

В структуре предложения объектов в коттеджных поселках все осталось на своих местах. Продолжают лидировать Всеволожский, Ломоносовский и Выборгский районы – на них приходится больше половины от общего числа анонсированных проектов. Здесь изменений ждать не приходится. Во Всеволожском районе есть жилье всех типов — от аналогов городской квартиры до традиционных летних дач. Правда, как и следовало ожидать, район начинает захлебываться в пробках.

Что будет?

В условиях кризиса делать прогнозы, что гадать на кофейной гуще. Однако наши эксперты не побоялись высказать свое мнение о том, как будут развиваться события на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти в 2016 году.

Дмитрий Майоров, генеральный директор ООО «Русь: Новые Территории»:
«Мы продолжаем работать над проектами, которые выйдут в 16-ом году. Работаем в среднем и высоком ценовом диапазоне, от 20 млн. до 50 млн.руб. за объект в ценах сегодняшнего года. Будет непросто, но мы не ищем легких путей. Трудности – это ситуация, когда можно проявить себя».

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком»:
«Спрос будет консолидироваться вокруг проектов, находящихся на высокой стадии готовности, и вокруг компаний, имеющих в своем портфеле несколько реализованных проектов. Впрочем, как показывает практика, в кризисы и компании с большим послужным списком не застрахованы от банкротств».

Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс. Загородная недвижимость»:
«Кризис загородного рынка будет более затяжным по сравнению с кризисом 2008 года.Те продавцы, что намерены продать свои объекты, вынуждены будут продавать с еще большим дисконтом, чем сегодня.

В целом же, предполагаю, что такое положение будет оставаться еще весь 2016 год. Затем наступит некая стабилизация, и к 2018 году можно ожидать постепенного восстановления рынка загородной недвижимости. Но достижения объема продаж и уровня цен 2008 года в ближайшие 3-5 лет, думаю, ожидать не стоит».

Материал предоставлен интернет-порталом Zakadom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *